Мне - сыну фронтовика, почти четыре года месившего в пехоте пыль, грязь и снег по дорогам Великой Отечественной, дважды раненого, награжденного негромкими, но значимыми для любого настоящего солдата орденами и медалями, тоже крайне неприятны подобные действия эстонских и польских властей. Тем более что и моего отца, и подавляющее большинство его военных сверстников отнести к оккупантам у меня никогда не повернется язык.
Только что-то мешает мне присоединить свой голос и к пылающему праведным гневом голосу Иванова, и к полным возмущения голосам Косачева с Маргеловым.
Это "что-то" состоит из двух частей.
Первая связана с отношением современной властной элиты к политическому наследию СССР. Складывается такое ощущение, что, приняв на себя обязательства СССР (изрядно компенсированные, к слову сказать, его имуществом, в том числе, за рубежом), власти России с удовольствием примеряют на себя и политику ВКПб и КПСС.
Казалось бы, для решения и эстонской, и польской проблемы достаточно было бы убедить "обиженных", что современная Россия – это не Советский Союз, это совершенно другое государство. Помочь эстонским властям перенести памятник воину-освободителю на новое, достойное место, выкупив землю под ним за большие деньги (с этим сейчас, как известно, проблем нет). Польских радикалов успокоить признанием факта оккупации Польши с двух сторон Гитлером и Сталиным, что не будет противоречить реальным историческим событиям и никак не уронит престиж современной России в глазах международного сообщества. А затем еще и помочь музею в организации экспозиции, чтобы поляки не забывали и об освободительной миссии СССР после того, как фашисты проявили себя на польской земле во всей своей "красе".
Безусловно, это лишь вариант действий власти, однако в любом случае для предотвращения или нейтрализации такого рода конфликтов требуется тонкая и профессиональная дипломатическая работа на самом высоком внешнеполитическом уровне. Если, конечно власть хочет эти конфликты разрешить мирным путем.
Вторая причина, по которой я не готов бойкотировать Эстонию и осудить Польшу, заключается в том, что ювелирно точную и невероятно сложную работу дипломатов ответственные государственные лица пытаются заменить непрофессиональными действиями обычных граждан России, которым предлагается объявлять бойкоты и делать нелицеприятные выводы в отношении стран, пытающихся вести, пусть и недальновидную, но свою политику.
Создается ощущение, что нам прямо указывают на внешнего врага, с которым мы должны бороться, встав по одну сторону баррикад с нынешним руководством страны.
Этот предположение можно было бы назвать огульным охаиванием внешнеполитического курса президента Путина, если бы в последнее время количество внешних конфликтов России с соседями не множилось, как грибы. Помимо уже упомянутых выше Эстонии и Польши, к их числу смело можно причислять Грузию, Молдову, Латвию, Украину, Белоруссию. Я уже не говорю о в целом "враждебной" нам Европе в лице ПАСЕ. Нас активно стараются убедить, что в этой враждебности и кроется причина неуспехов российской дипломатии в деле защиты территориальной целостности Республики Сербской.
США, якобы, и вовсе плюют на наше мнение, свидетельством чему полная безрезультатность усилий президента России по защите Ирана от американской агрессии. Персидский залив уже забит американскими кораблями и подводными лодками, вот-вот начнется военная операция, повлиять на развитие которой Россия уже не в состоянии, если только сама не ввяжется в войну на стороне Ирана.
Учитывая столь мощное и столь широкое враждебное окружение, в котором мы оказались в течение относительно короткого отрезка времени, напрашивается, по меньшей мере, три причины такого положения дел:
- Власть и не может, и не хочет влиять на события.
- Власть хотела бы влиять на события, но не может.
- Власть может влиять на события, но, по каким-то причинам, не хочет этого делать.
Первый вариант был естественен для начала 90-х годов и совершенно не характерен для современного состояния официальной политической мысли в России. Если его исключить, останется два последних случая.
Итак, Вариант №2. Вполне возможно, что за нынешним надуванием щек стоит смутное понимание властью того факта, что у нее пока еще нет достаточных сил для реального влияния на события за пределами страны. Хотя желание есть и большое. Значит, нужно блефовать. Здесь рисуется картинка, когда в будку, где раньше жил охранявший двор волкодав, поселили карликового терьера. Но никому об этом не сказали. Пока он сидел в будке и тихо рычал, соседи опасались даже заглянуть за забор, памятуя злобного волкодава. Стоило терьеру однажды выскочить и залаять, как всем стало ясно, что новый сторож не опасен и можно стащить у него все, что сумеешь унести. Вот почему к России в этом случае вдруг могли обостриться претензии у такого большого количества стран.
Однако мне кажется наиболее вероятным последний, третий вариант. Власть уже имеет возможность результативно влиять на ситуацию во внешней политике. Во всяком случае, во многих отношениях. Но не хочет. Почему не хочет? Очень просто. Во-первых, сейчас, как никогда востребован образ врага. И если его нет – нужно его создать. Выборы на носу, товарищи дорогие! Вот и плодим враждебное окружение всеми доступными средствами, раздувая из мух слонов. Ведь чем больше врагов нас окружает, тем сильнее мы должны сплотиться внутри страны. Просто обязаны. И всякая там оппозиция, несогласные или просто кухонные диссиденты – есть прямые пособники наших недругов. Ренегаты, так сказать, и оппортунисты.
Во-вторых, власть хотела бы развязать себе руки на постсоветском пространстве. И здесь ситуация с Косово подоспела как нельзя более кстати.
С одной стороны, российское руководство оказывает Сербии моральную поддержку, с другой – разводит руками по поводу двойных европейских стандартов и неуважения нашей позиции. А само с нетерпением ожидает, когда же можно будет, наконец, воспользоваться прецедентом и поступить с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией так же, как Запад поступит с Косово.
В-третьих, Путину необходимо изменить расстановку сил на международной арене, где отношение к России после нефтегазового шантажа и явного отхода от принципов демократии сильно ухудшилось. И вот уже главный "слон" Буш, помогая "другу Владимиру", опять лезет теперь уже в иранскую посудную лавку. И снова мы демонстрируем солидарность с обиженной стороной, выступаем против военного вмешательства США в суверенные иранские атомные дела, а втайне надеемся, чтобы Буш-младший поскорее начал войну и не только по уши увяз бы в ней сам, но и надолго связал бы по рукам и ногам бы своего преемника. Тогда Штатам будет уже не до оранжевых революций, мир в очередной раз убедиться в агрессивной сущности американского империализма, а мы сможем отвоевать пару-тройку позиций у несговорчивой Европы.
Если это так, то по мере приближения даты выборов на внешнеполитической арене нам нужно ожидать последовательного углубления уже существующих конфликтов, новых обострений с кем-нибудь из очередных соседей и резких заявлений о неправильных действиях американцев в отношении Ирана.
Внутри страны все несогласные должны быть готовы к тому, что на них окончательно навесят ярлык пособников врагов России и безродных наймитов, отрабатывающих свой грязный хлеб за жалкие тридцать серебряников.
Не дай, конечно, Бог оправдаться этому сценарию. Но власть наша уже давно и очень методично демонстрирует свое умение в сотый раз наступать на одни и те же грабли.
Вы можете оставить свои комментарии здесь