Прокуратура Российской Федерации громко объявила о начале борьбы с нарушениями законодательства среди сотрудников ГИБДД (ГАИ). Столь масштабная акция по проверке деятельности ГАИ, о которой в эфире НТВ сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, проводится впервые и по ее результатам против нарушителей из числа сотрудников ГИБДД будут возбуждены уголовные дела.

Можно предположить, что у многих водителей авто от такой новости сердце забилось быстрее и весеннее настроение пришло на два дня раньше календарного срока. Да что там, у водителей! Многие из тех, кто еще не имеет машины, но подумывает о ее приобретении, тоже должны были обрадоваться. Ведь их первые шаги за рулем могут значительно облегчиться, благодаря действиям бдительной российской прокуратуры. С облегчением вздохнут и родственники водителей, которые всегда переживают за шофера (и за семейный бюджет тоже), как только видят впереди отражающие нашивки и желтый жилет дорожного инспектора

Силовые структуры, конечно же, нужно время от времени контролировать, так что иронизировать или ерничать по поводу самого факта проверки инспекции по безопасности дорожного движения Государственной прокуратурой в высшей степени недальновидно и даже глупо.

Однако вот что настораживает. Почему-то именно в последнее время участились случаи обращения граждан по фактам нарушений сотрудниками ГАИ норм российского законодательства. Такое ощущение, что год или два назад таких обращений, заявлений, публикаций в СМИ было мало. Что же случилось? Может, сотрудники ГАИ стали настолько нагло обдирать участников дорожного движения, что терпение водителей иссякло и они дружно уселись за написание жалоб? Или сами граждане начали свято блюсти дорожные правила и почувствовали себя в моральном праве жаловаться даже на малейшие нарушения законности в действиях гаишников?

Да нет, вроде никаких таких серьезных изменений в поведении сотрудников ГАИ и в гражданском самосознании водителей в последние годы не фиксировалось ни СМИ, ни даже Общественной палатой. Чем же объяснить так звучно и так мотивированно заявленную прокуратурой России кампанию по борьбе с беззаконием, творимом людьми в погонах на дорогах страны?

И здесь в памяти начинает всплывать что-то до боли знакомое, но "бывшее в веках, прежде нас". Весной 2003 года тогдашний министр внутренних дел Российской Федерации и нынешний лидер "Единой России" Борис Грызлов вдруг обнаружил, что среди сотрудников вверенного ему ведомства далеко не все днем и ночью читают уголовный кодекс. А если и читают, то не все его чтят. Какое-то время ему понадобилось, чтобы подобрать соответствующий эпитет таким сотрудникам и 23 июня 2003 года он назвал этих нехороших людей "оборотнями в погонах". Затем было сказано, что теперь мы поганой метлой выметем из рядов нашей доблестной милиции все, что роняет ее в глазах граждан и превращает из службы по защите закона в контору по обслуживанию интересов преступных групп.

В официальной прессе поднялась мощная волна информационной поддержки партии, лидер которой, дотоле неизвестный даже в узком кругу политических "олимпийцев", не стал тупо защищать честь эМВэДэшного мундира, а, напротив, заявил о своей бескомпромиссной готовности бороться с любыми нарушениями закона со стороны своих подчиненных. И простой российский народ воспринял это известие с энтузиазмом, судача о том, что вот, наконец-то, нашлась управа и на этих беспредельщиков.

Уже упомянутая выше информационная волна, подпитываемая надеждами народными и ресурсами кремлевскими вынесла Грызлова из министерского кабинета на одну из высших ступеней в иерархии российской власти, а порученную его заботам партию сделала партией власти. И как-то само собой забылось, что помимо генерала Ганеева (который, кстати, оказался сотрудником МЧС, а не МВД) поганая метла не вымела ничего, кроме мелкого и малозначимого милицейского сора.

И вот прошло четыре года. И снова впереди замаячили выборы в Государственную думу. И граждане почему-то начали массово писать жалобы на сотрудников ГАИ. А прокуратура почему-то начала их активно рассматривать и – мало того – еще и применять меры прокурорского реагирования. Вот откуда это ощущение дежа вю, вот откуда этот знакомый привкус дешевого пиара во рту. Направление удара выбрано ой как не случайно. По неточным подсчетам в стране колесит по дорогам около 24 миллионов автолюбителей. Плюс еще с десяток миллионов профессиональных водителей. Все люди избирательного возраста. И каждый из этих тридцати с лишком миллионов потенциальных избирателей может рассказать два-три случая очевидно хамского, вымогательского, незаконного поведения представителей ГИБДД. А у большинства водил есть члены семьи, друзья, сослуживцы, многие из которых тоже не дети. Так что пострадавших и сочувствующих наберется не меньше шестидесяти миллионов. Вот это электоральная сила!

Теперь рассмотрим временной аспект. Уже упомянутая выше официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что проверка завершится в апреле. Четыре-пять месяцев отдадим сбору следствием необходимых доказательств, ход которого (сбора, конечно) будет активно освещаться государственными и окологосударственными СМИ. В процессе работы следствия многие граждане будут привлекаться к делу в качестве свидетелей, вследствие чего резонанс может получиться просто вселенский.

Далее, где-нибудь в октябре месяце, материалы следствия передаются в суд, и тот оперативно приговаривает нарушителей к наказаниям различной степени тяжести. Наиболее вопиющие случаи получают принципиальную оценку партии власти и, даже очень может быть, самого президента страны. Таким образом, ко дню выборов у избирателей-водителей и у сочувствующих им граждан не остается никаких сомнений, за какую партию в целом и за кого персонально в частности им нужно опустить бюллетени в урну.

Дежа вю, да и только.

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter