К несчастью для большинства граждан России государственная градостроительная политика строится по лекалам московской коммерческой модели жилищного строительства, суть которой, по мнению депутата А. Лебедева, очень проста: "производится массовая застройка города, а чиновники делают все, чтобы строительные компании извлекли из строительства максимальную прибыль".

Хронический дефицит жилья подвиг чиновников столичного строительного комплекса создать и жестко контролировать рынок нового жилищного строительства, приносящий сверхдоходы руководителям строительного комплекса столицы и ограниченному числу строительных компаний, допущенных на московский строительный рынок.

Фактически московское правительство, а вслед за ним и вся страна, отказалось от конституционной функции обеспечения населения жильем, утвердив "рыночные" правила деятельности строительного комплекса. "Рынок" в понимании отечественных чиновников, есть возможность получать доходы, торгуя государственными правами и полномочиями, в условиях государственного монопольного капитализма.

Сосредоточившись на получении доходов от нового строительства власти, через массовую приватизацию отказались от муниципального жилого фонда, а вместо предоставления нуждающимся гражданам муниципальных квартир перешли к сдаче в наем социального жилья. Переход к предоставлению социального жилья позволил городским властям полностью отказаться от строительства муниципального жилья и все жилищное строительство перевести на коммерческие рельсы.

Ради сохранения сверхдоходов от строительства в "своем кругу", на строительные рынки городов допущены лишь "свои" строительные компании, "чужаки" отсекаются весьма усложненными административными барьерами и неспешной процедурой получения необходимых многочисленных разрешений.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: "Прийти на региональный рынок с его сложившимися традициями, с системой неформальных отношений непросто, а зачастую небезопасно. Хотя унылые лица с золотыми цепями в малиновых пиджаках уже в прошлом. Но выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными, на первый взгляд, мерами. Расплачиваться за эти "прелести" дефицита с его спекулятивными ценами приходится всему обществу. Конечно, такое положение дел нас не может устраивать".

Дефициту жилья в немалой степени способствуют ограниченные мощности промышленности стройматериалов. Медведев следующим образом описывает положение дел в индустрии стройматериалов: "Говоря о проблемах в сфере строительства, первый вице-премьер подчеркнул, что уже сейчас чувствуется острая нехватка отдельных стройматериалов. Например, только цемента надо в год производить 90-100 миллионов тонн. Это больше, чем в период советского максимума.

Медведев подчеркнул, что бизнес готов вкладывать деньги в сферу развития промышленности стройматериалов, и государство готово привлекать бизнес, но существуют отдельные проблемы на местах.

Власти в регионах не всегда могут оперативно выделить место для нового предприятия, есть проблемы с регулированием энергетических тарифов, и бизнесменам не всегда удается купить новое оборудование. Часто, как сказал первый вице-премьер, старые бизнесмены на местах просто не готовы принимать новых бизнесменов".

Обоюдное стремление чиновников и строителей к получению максимальной прибыли стимулирует отрасль придерживаться "потолочных" цен на вновь возводимое жилье, ориентируясь на доходы 10 – 15% населения страны. Для остальных граждан новое жилье недоступно!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter