Свое бегство, власть пытается обставить разумным переводом отрасли на рыночные рельсы и привлечением в ЖКХ средний и малый бизнес.
Практически схема перевода ЖКХ в рыночную среду существования сформировалась и предполагает три шага:
Шаг первый, проведение "частичной амнистии" по задолженности населения за коммунальные платежи.
Шаг второй, "Министр финансов Алексей Кудрин предложил для решения проблемы ЖКХ другую схему. По его мнению, реконструкцию мощностей можно провести за счет повышения ставок тарифа на коммунальные услуги. Как отметил Кудрин, доля коммунальных платежей в бюджетах российских семей значительно ниже того, сколько платят семьи в странах Восточной Европы, в которых ранее была осуществлена реформа ЖКХ. Вместе с тем, Кудрин сказал, что планируется установить планку в 22% от уровня дохода. А московские власти считают, что расходы семьи на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 18%, информирует Страна.Ru".
По данным Минфина, на ЖКХ тратится 454 млрд рублей, из которых 200 млрд направляется на дотации - на покрытие различных убытков ЖКХ. "Если бы мы могли высвободить эти деньги за счет роста тарифов, то за 8 лет можно было бы полностью модернизировать систему, повысив инвестиционную привлекательность ЖКХ для бизнеса и промышленности", - цитирует NEWSru.Com слова главы Минфина.
Шаг третий, передать ответственность за функционирование ЖКХ в руки частных Управляющих компаний.
Не справившись с управлением ЖКХ, доведя коммунальное хозяйство до катастрофического состояния разрухи и не желая возвращать выведенные из отрасли финансовые ресурсы, государство пошло традиционным путем – уходом от ответственности и перекладыванием бремени восстановления и поддержания инфраструктуры ЖКХ в рабочем состоянии на плечи граждан.
Государственную монополию в ЖКХ заменят монополией частной и бесконечным и необоснованным ростом тарифов на коммунальные услуги.
Члены Госсовета готовят поправки в законодательство, позволяющие отдавать в управление инфраструктуру ЖКХ частным инвесторам без конкурса, пишет газета "Коммерсант". Для стимулирования инвестиционной активности чиновники также намерены отменить обязательную оценку коммунальных активов. На такие объекты, по данным Минрегиона, приходится до четверти собственности РФ. Большая часть активов не переоформлена в собственность муниципалитетов, что тормозит инвестиционные проекты. Поправки призваны упростить процесс передачи инфраструктуры в управление.
Чиновники уточняют, что инвесторы, получившие объект в управление, будут связаны жесткими условиями выполнения целевых показателей. Спустя пять лет тот же актив может быть выставлен на конкурс.
Впрочем, некоторые объекты ЖКХ все равно будут требовать оценки при передаче в управление, считают члены Госсовета. В этом случае работу аудиторов предлагается оплачивать инвесторам, а не муниципалитетам, у которых на это часто нет средств.
Соответствующий законопроект Государственный совет рассмотрит 20 января 2007 года.
Государство явно не желает возвращать долги гражданам!
Махинации в сфере жилищного обслуживания в Ульяновске уже стали нормой (Мария Пилипенко, Ульяновск)
Жилищный Кодекс, вступивший в действие в 2005 году, установил правила создания товариществ собственников жилья. В частности, статья 136 ЖК говорит, что ТСЖ может создаваться в одном или нескольких соседских домах. Также законом четко установлено, что управляющая компания должна избираться всеобщим голосованием жильцов и соответствовать их пожеланиям. Но что же мы наблюдаем сейчас в домах нашего города? Представители власти и прилежащих к ней структур активно борются за обслуживание домов. Хотя совсем недавно они все утверждали, что создание управляющих компаний – дело совершенно не прибыльное. Но, тем не менее, в схватках за дома чиновники прибегают даже к обману и махинациям.
К примеру в новом городе, где весь жилищный фонд относительно новый, не требующий больших затрат на ремонт, схватки разгорелись не шуточные! Сейчас с правлением ЖСК «Комплекс» судятся члены самого этого ЖСК и требуют избрания нового правления. В данной ситуации правление само выбрало себя и ООО "Комплекс" в качестве подрядчика, а жителей домов просто не пустили голосовать! Но сознательные собственники жилья решили остановить произвол. Они обратились к Морозову и общественным организациям с просьбой не допустить махинаций на следующем голосовании и продолжают оспаривать действия правления в суде.
В марте того года в том же Новом городе незаконно было учреждено ТСЖ. Создано товарищество было без собрания, без заочного голосования и представитель мэрии, один из собственников жилья, поставил подпись под протоколом несуществующего собрания «черного» ТСЖ.
Также в марте того года ульяновцы протестовали и против ТСЖ «Солидарность», деятельность которого также «не вписывалась в рамки ни старого, ни нового Жилищного кодекса». Тогда жильцы организовали собственное ТСЖ «Свияга - 10» в соответствии с буквой закона, но тогда прошлое правление начало активно препятствовать началу деятельности настоящего товарищества собственников жилья. Сначала они не могли выгнать захватчиков из собственного (являющегося долевой собственностью жителей дома) помещения, а затем и отказывалось отделить со своего счета долю финансовых средств, принадлежащих новому ТСЖ.
Действительно, комитету ЖКХ не нужно проверять подписи жильцов, а регистрирующему органу – налоговой инспекции – все равно, кто на самом деле присутствовал на собрании. Получается, что взять под контроль процесс создания ТСЖ или Управляющих компаний некому. Тем более комитет ЖКХ Ульяновска заинтересован в ускорении этого процесса. Председатель комитета ЖКХ признается, что они не успевают присутствовать на всех собраниях жильцов.
В тоже время большинству жителей наплевать на то, кто им будет чинить трубы! Все привыкли, что ЖЭУ – олицетворение зла. Чтобы от этих организаций чего-то добиться нужно пройти 7 кругов ада. Люди выбегают из касс оплаты услуг ЖКХ, перекрестившись и забыв на месяц о том, что они там были, и даже о том сколько заплатили. Россияне заняты своими насущными делами и жизнь их и так тяжела, чтобы еще разбираться кому они отдали лишние 100 рублей. Поэтому и выборы новых организаций, выполняющих функции ЖЭУ для людей что-то неприятное и бесполезное. Но как выясняется, не все закрывают глаза на эти важные мелочи.
Городская дума, похоже, вообще не следит за ходом событий, у них есть дела поважнее, в основном ведение собственных бизнесов. Одни создают собственные школы и детские сады и на бюджетные деньги их благоустраивают, вторые захватывают свалки и начинают «доить» предпринимателей, третьи получают сроки за мошенничество, и вот теперь нашелся депутат, который решил нажиться на реформе ЖКХ. Как люди из Гордумы любят говорить «Какие люди, такое у них и правительство». Очевидно, пользуясь этим девизом, народные избранники творят, что хотят в области предпринимательства и бизнеса. Это заблуждение депутатов Гордумы привело к неприятной ситуации в Новом городе. Инициативные жильцы решили не выбирать кота в мешке, и навести справки о двух предлагающихся им компаниях. Одна ("Мега-Линк"), как выяснилось, принадлежит давнему жителю и активному деятелю в Новом городе, да еще и с опытом работы в сфере ЖКХ. Вторая же ("Жилсервис") принадлежит неизвестно кому, но его интересы представляет целый спектр СОКовских чиновников. В их числе и единорос – Бударин. И в этом случае, почему-то, жители обидели свою Думу и единым решением выбрали "Мега-Линк". Но по прошествии некоторого времени выяснилось, что все работы по дому совершенно «без спросу» осуществляет компания «Жилсервис». «А мы не ждали вас, а вы припёрлися» - вот так в последнее время народ уже стал отзываться о своих думцах. Как всегда от жителей открестились какими-то постоянными неразберихами с бюллетенями, а по скромным подсчётам жильцов "Жилсервис" только на замене стояков забрал себе по полторы тысячи с квартиры. Но на этом проделки Бударина – депутата Городской думы не закончились. Теперь в его планы входит обеспечить стабильную работу унитазов во всём центре города. С конкурентами разобрались без особых проблем, а вот самих собственников жилья в расчёт не взяли, на этом и «прокололся наш очень умный единорос». В одном из домов, люди, не согласные с управлением их имуществом Бударина, сами создали ТСЖ «Новый век»! Собрали инициативные граждане 80 % подписей. Но тут Бударин занял более ненавязчивую позицию и бросился усиленно помогать жильцам с оформлением документов. Решить проблемы он взялся с ООО "ЕРКЦ", которое предоставляет списки проживающих в этом доме людей. Почему такой деятельностью занимается ООО и каким образом посторонний человек Бударин может помочь с бумагами, но результат на лицо. Уже 3 месяца прошло - время, необходимо на регистрацию ТСЖ, а процесс регистрации стоит на месте. Вот тебе и помощь депутата Гордумы. "Народоизбранники" снова «припёрлися» и как свойственно медведям оказали соответствующие услуги. Стоит пожелать учредителям ТСЖ «Новый век» упорства, терпения и стойкости.
Можно подвести итог тому, что все эти случаи похожи на настоящие боевые действия в войне на почве реформы ЖКХ. У людей еще есть время определиться с управляющей компанией. Думаю, что с этим решением лучше не затягивать и уж точно не дарить свой голос проходимцу.
Е. Гусева, депутат муниципального собрания г. Москва: "Законность роста цен стопроцентно определить трудно. С одной стороны это законно, тарифы ресурсных отраслей теперь официально повышаются один раз в год, процент повышения стоимости электроэнергии, газа, прочих энергоресурсов утверждается законодательными органами власти РФ. С другой стороны, сами тарифы не прозрачны (структура затрат не показывается - туда входят: материалы, комплектующие, зарплата, накладные, амортизация на восстановление фондов, налоги и пр. в данной отрасли). Плюс услуги посредников на местах, кто эти ресурсы дает конечному потребителю".