Ряд общественных организаций РБ организовал так называемое движение "За федеративную Россию", участники которого, требуя заключения аналогичного договора с Башкортостаном, выступают с оскорбительными, воинственными и экстремистскими высказываниями в адрес российского руководства и лидеров партии "Единая Россия".
Так на одном из собраний участников движения "За федеративную Россию" вместе с призывами занимать более жесткую позицию по отношению к федеральному центру прозвучало что: "оказывается, особых преференций заслуживают лишь те республики, в которых взрываются нефтепроводы и развязывается война. Неужели, чтобы подписать договор с республикой, нужно развязывать войну внутри страны?", а вице-спикер Госдумы, член Генерального Совета "Единой России" Олег Морозов был назван дураком и провокатором.
В этой связи башкирское региональное отделение ОГФ заявляет о недопустимости в политических дискуссиях персональных оскорблений и экстремистских призывов даже в подобострастном стремлении угодить своим высокопоставленным покровителям. Мы также выражаем надежду, что прокуратура республики еще способна дать адекватную оценку этим высказываниям.
Вместе с тем БРО ОГФ по существу поднятого новоиспеченным движением "За федеративную Россию" вопросу должно напомнить, что, в соответствии со ст. 5 Конституции России, федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Однако действующая Конституция Башкортостана не в полной мере обеспечивает равноправие проживающих на территории республики народов. Поэтому мы считаем, что заключение федерального Договора между органами государственной власти РФ и РБ возможно и необходимо, но только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Башкортостана и республиканское законодательство. При этом сам Договор, должен в первую очередь защищать экономические интересы жителей региона, а не интересы местных олигархов. Так, например, если договоры, заключенные с Татарстаном и Чечней, предусматривающие ряд преференций по налогу на добычу полезных ископаемых для контролируемых государством ОАО "Татнефть" и "Роснефть", работают на пользу всего населения, то налоговые льготы по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых) для Башкортостана по аналогичному договору послужат лишь обогащению тех, кто незаконно приватизировал башкирский нефтеперерабатывающий комплекс. И так во всех остальных отраслях экономики.
Поэтому заключение федеративного договора с Башкортостаном будет иметь смысл для населения республики только после восстановления конституционного порядка в республике, особенно в области национальной политики, и проведения широкомасштабной проверки законности приватизации республиканских предприятий, что вряд ли возможно при нынешнем руководстве региона.
Без этих мер заключение подобного договора приведет лишь к консервации сложившегося в республике неофеодализма, нарастанию негативных явлений в экономике, к социальной и межнациональной напряженности в обществе. Чего, по всей видимости, и добиваются, используя экстремистскую риторику, подконтрольные башкирским властям новоиспеченные движения.