Челябинская военная прокуратура прекратила уголовные дела в отношении трех офицеров батальона обеспечения Челябинского танкового училища, возбужденные в ходе расследования по делу рядового Андрея Сычева. Уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления, сообщили в среду Интерфаксу в прокуратуре.

В январе 2006 года трем офицерам батальона было предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК России). К уголовной ответственности были привлечены капитан Богомолов, который был ответственным по батальону в ночь, когда был избит Сычев, и старший лейтенант Шеметов, дежуривший в эту ночь. Также, в халатности подозревался капитан Хасанов, который был ответственным по батальону 3 января и, по версии следствия, "не принял должных мер к своевременному оказанию медицинской помощи Сычеву".

Инцидент с рядовым Андреем Сычевым произошел в Челябинском танковом училище в ночь на 1 января 2006 года. Как установил суд, младший сержант Сивяков заставлял Сычева в течение трех часов сидеть на корточках и одновременно бил его по ногам. В результате у Сычева развился ишемический венозный тромбоз, впоследствии осложнившийся гангреной стоп и голени. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги.

Челябинский гарнизонный военный суд 26 сентября признал главного обвиняемого Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно каждый с испытательным сроком на один год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter