Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что как идея, вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен, так как необходим поиск устойчивый источник финансирования социальных расходов. Вместе с тем Зурабов подчеркнул, что репродуктивное поведение населения России серьезно зависит от политики государства, а не только от налогов. Он привел пример, что благодаря принятым в 70-е годы в СССР мерам по повышению рождаемости в 1987 году коэффициент рождаемости в стране был выше необходимого коэффициента простого воспроизводства и составлял 2,19. Тогда как в течение десяти лет после этого этот коэффициент снизился до 1,17.
Депутат Законодательного Собрания Валентина Бибикова не поддерживает инициативу своих федеральных коллег: "Я считаю, что нужно создавать льготы для тех, кто имеет детей. И тогда те, кто не имеет детей, будут видеть преимущества того, чтобы иметь ребенка. Налог этот я воспринимаю как карательную меру, но не как меру, которая будет стимулировать рождаемость".
Директор центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский отметил, что уже более 40 лет Россия находится в числе стран с самой низкой рождаемостью в мире. "Это застарелая болезнь и справиться с ней будет очень нелегко", - сказал ученый.
Вице-президент благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов считает инициативу введения налога на бездетность глупой. В интервью корреспонденту Каспаров.Ru он отмечает, что для стимулирования рождаемости надо работать "на позитиве" и создавать условия для повышения уровня жизни населения. Главной проблемой низкой рождаемости, на взгляд Белобородова, является ослабление института семьи, а введение налога не является мерой, способной изменить ситуацию. "Государственная экономика вытесняет семью, она не учитывает интересы индивидуума и концентрирует свое внимание на крупном бизнесе",- заключает он.