Впрочем, как писал Андрей Печерский еще во второй половине девятнадцатого века: "Русский, он прирожденный враг леса. В старые годы, когда шаг за шагом Русь отбивала у старых насельников землю, нещадно губила леса, как вражеские твердыни. Привычка осталась".
Жаль, что российская номенклатура не читает классику, тогда не нужно было бы изощряться, придумывая оправдания собственной некомпетентности. Сразу заявить окончательно и бесповоротно, что, дескать, народ у нас такой лихой нравом, никак нам, государевым людям, с их дикостью не совладать! Таким макаром можно на народ списывать все чиновные огрехи, а не только лесные пожары.
Можно бы успокоиться, стихия она и есть стихия, с природой не совладать. Но по-человечески жалко! Жалко прекрасные старовозрастные леса, которых скоро уже не останется в России, диких животных, погибающих под напором огненного вала, погорельцев целых селений оставшихся без крыш над головой, астматиков – жителей городов, окруженных кольцом лесных пожаров и окутанных плотной дымовой завесой.
Это действительно колоссальная беда России – лесные пожары. И надо думать, что есть две категории виновных. Это сами поджигатели: вольные или невольные – и лица, ответственные за профилактику лесных пожаров, начиная от лесничего и заканчивая самым главным – "смотрящим" за тайгой. Но, несмотря на обилие очагов возгорания, поджигатели никак не хотят ловиться, чтобы держать ответ по всей строгости российских законов.
Отсюда вопрос: а кто собственно отвечает за природные пожары, какой-такой главный "смотрящий"? И вот тут мы узнаем, что нет в России ответственного. Есть много организаций-соучастников распиливания гигантских пожарных денег, но соответчиками они быть не желают. Чтобы перечислить всех безответственных субъектов противопожарной деятельности мне не хватит места, предоставляемого сайтом Каспаров.Ru. Несмотря на то, что лес вроде бы он и в Африке лес, в России у каждого ведомства, предприятия, муниципального образования лес свой. Отсюда бездеятельность и нормативные предписания: "запретить, не "пущать", рекомендовать, привлекать, разработать и утвердить".
Но потом когда сгорает очередное село, никто не задается вопросом, а почему вокруг населенного пункта не было минерализованной полосы. Не ахти как много хлопот прицепить плуг к трактору и опахать увядшую траву вокруг села. Еще лет десять назад муниципалитеты считали обновление минполосы таким же рутинным делом как покраску ограды на деревенском кладбище. Теперь, похоже, минполоса образовалась между населением и чиновниками все уровней. В таком случае, зачем искать крайних и виноватых, да, собственно, кто и перед кем обязан отвечать?
Но, похоже, и это не в самое главное.
Как-то мне попалась на глаза ведомственная статистика амурского лесоуправления. Оказалось, что в нашем славном приграничной торговлей лесном регионе средств на тушение таежных пожаров тратится примерно одинаково с суммой лесных податей и арендной платы за лесосеки перечисляемые в казну. Безусловно, существует теневой рынок торговли древесиной, но нас пока интересует "официальный цифирь". И, сравнивая бухгалтерию "прихода-расхода", невольно задумываешься, каким образом, к примеру, та же Финляндия умудряется получать столь высокую прибыль от лесного бизнеса? У них, что пожаров нет, или их шапками тушат?
Вернемся опять к "источникам" огненных буйств. Давайте исходить из того, что волк-преследователь и заяц-жертва равнозначно и одинаково являются главными персонажами одного и того же мультфильма.
Перефразируя фразу: "Если поджигают леса – значит это кому-то нужно!" Кому нужно чтобы полыхала сибирская и дальневосточная тайга? Речь идет о сотнях тысяч гектар леса в год! Это площади средних европейских государств. Вспоминаю сюжет из теленовостей: в одном из американских штатов возник очаг лесного пожара, выяснилось, что виновник поджога – пожарный, регулярно работавший по временному найму. Пожаров долго не было, и оставшийся на мели пожарный решил сам поджечь лес...
И здесь почему-то начинаешь задумываться о том, кому по настоящему выгодна неразбериха с лесными пожарами в России, особенно в лесопромышленных регионах? Исходя из того, что Центр начинает перечисление средств в регионы лишь тогда, когда пожары уже в самом разгаре, пожары выгодны ведомствам и организациям, участвующим непосредственно в их ликвидации, и чиновникам руководящим этими финансовыми потоками.
Почему такой вывод? Оттуда, что профилактические противопожарные работы гораздо экономичнее, чем траты на тушение и собственно сам ущерб. Но в ходе профилактических работ нельзя списать большое количество средств, а пожар всегда бедствие и здесь не до мелочей. Это примерно если сравнивать расходы военных на проведение учений или военных действий в реальности. Разницу улавливаете? А еще любой завскладом знает, как списать крупную недостачу. И этот принцип имеет место быть в нашей проблеме. Знающие люди сейчас в один голос, захлебываясь от волнения, говорят: "О-о-х, уж имеет место!"
Горит там, где уже все спилено и продано, но по документам еще девственный лес. Или, наоборот, сначала жгут, потом горельник чиновники по дешевке списывают и передают под санитарные рубки своим партнерам по бизнесу. Так что не верьте в утверждения о том, что Россию можно поднять за счет торговли древесиной. Пока у нас будут продолжаться такие масштабные "пожары", вся прибыль будет идти мимо закромов Родины. Это щекочет аппетиты завскладов. Плюс приятные безразмерные и бесконтрольные траты на тушения.