Глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров посетил Ульяновск. Программа визита включала круглый стол с представителями местного бизнеса, встречи с журналистами и избирателями: представитель ОГФ в Ульяновске претендует на место в ЗСО. С журналистами Каспаров говорил о политической ситуации в стране. В частности, о том, как исправить допущенные ошибки и вернуть россиянам то, что они потеряли в 1991 году, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В оценке событий начала 90-х, по мнению Каспарова, очень сложно и очень важно разделять эмоции и реалии. В стране, несомненно, произошла геополитическая катастрофа, но при этом были заложены основы возможности демократического развития. Другой вопрос - как этими возможностями люди, оказавшиеся у власти, воспользовались. И речь не только о демократах первой волны - Гайдаре и Чубайсе, к примеру, - их роль в происходившем, считает Каспаров, была сильно преувеличена. Основные денежные потоки стали контролировать те, кто от этих политических фигур не особо зависел - тот же Лужков.

А возможность построения демократии была упущена. И получилась подмена понятий: россияне, жизнь которых в 90-х годах значительно ухудшилась, стали отождествлять понятие демократии и процессы, в стране происходившие. Вместо демократии же в России установилась олигархическая система управления, при которой властью обладают те, в руках у кого сосредоточены основные богатства страны.

Способ искупить вину государства перед народом на пресс-конференции также был озвучен. Каспаров предлагает признать внутренний долг государства перед россиянами - вернуть денежные средства, "сгоревшие" в 1991 году. Тогда сложилась парадоксальная, как считает политик, ситуация: народ обанкротился, а кредитные учреждения - Сбербанк, Госстрах - банкротами не стали. Сейчас возможности у страны расплатиться с людьми, по его мнению, есть.

Александр Брагин, эколог-правозащитник

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter